¿Alguien en la sala que no haya oído aquello de que “el vino tinto se bebe a temperatura ambiente”? Teniendo en cuenta que no es la misma en la Antártida que en el desierto de Death Valley, ¿estamos ante un mito o una realidad? Spoiler: es un mito.

Todos los tipos de vino tienen una temperatura ideal de servicio para poder percibir correctamente sus características organolépticas.

¿Cuál es la temperatura de servicio del vino ideal y en qué le afecta?

Tanto por exceso como por defecto, la temperatura a la que bebemos los distintos tipos de vino cambia por completo la experiencia de la degustación. Por ejemplo, si el vino está demasiado frío, su volatilidad se verá muy reducida, lo que se traduce en una potencia aromática menor. También se ven muy castigados por las bajas temperaturas los tintos con crianza, que provocan un tanino duro en boca. ¿Recuerdas qué son los taninos? Hablamos de ellos cuando te mostramos la terminología básica del lenguaje de la cata.

La acidez es otro de los matices que se ve afectado por la temperatura. Si es demasiado elevada, la sensación será de acidez baja y vino cálido. Por el contrario, la sensación ácida aumentará con la reducción de la temperatura.

Vamos a hacer un repaso por los diferentes tipos de vino y las temperaturas recomendadas para su consumo.

Temperatura vino blanco

El vino blanco joven es el que mejor admite las temperaturas bajas. Lo ideal es entre 7º y 9º C. En el caso de que estemos ante un blanco con crianza, dos grados más, entre 9º y 11º C, sacarán sus mejores notas.

¿Cómo enfriar la botella rápidamente? ¡Lejos del congelador! Nunca optes por esta opción, pues la bajada brusca de la temperatura puede afectar al vino. Lo mejor es usar una cubitera con agua y hielo.

Temperatura vino rosado

Si te convencimos con nuestras 5 razones para ser de vino rosado, tienes que tener en cuenta que su temperatura óptima, como ocurre con el vino blanco con crianza, es entre 9º y 11º C.

Temperatura vino tinto

Como te avanzamos al principio del artículo, que el vino tinto se bebe a temperatura ambiente es un mito. ¿A qué temperatura debemos servirlo? Diferenciamos según su variante:

  • Los tintos de maceración carbónica son los que menos temperatura requieren, encontrándose entre los 14º y 15º C.
  • La temperatura de consumo de un tinto joven oscila entre los 15º y 16º C.
  • Los tintos con crianza, sin embargo, necesitan un poco más: entre los 16º y 18º C. ¡Nunca más de eso!

Temperatura vinos dulces y espumosos

Los vinos blancos dulces, como el moscatel o el Pedro Ximénez, se sirven a unos 8º C; y los espumosos como el cava o el champán, a 7º C.

Ahora te preguntarás: ¿y cómo sé la temperatura exacta a la que se encuentra el vino? El mercado está lleno de accesorios que nos responden a esta pregunta. ¿Temperatura demasiado alta? Cubitera, agua y hielo. ¿Demasiado baja? Un poco de paciencia hasta que suban los grados.

Llegados a este punto, te animamos a experimentar. ¿El mejor consejo de cómo abrir una botella de vino y tomarla a su temperatura correcta? Por supuesto, en buena compañía.