Colección compuesta por 2 botellas de Alaya Tierra 2022 de Bodegas Atalaya, D.O. Almansa (España) y 2 botellas de Laya 2023, de bodegas Atalaya,D.O. Almansa (España).
Bodega: Atalaya Tipo de vino: Tinto Añada: 2022 Región de producción: DO Almansa (España) Variedad de uva: 100% Garnacha Tintorera
Desde Bodegas Atalaya, sita en la localidad albaceteña de Almansa, les proponemos el limitado y más importante vino de la bodega de Juan Gil en la región, un tinto de alta gama muy reconocido en el mercado exterior, tanto por el público como por las altas puntuaciones de la crítica internacional más influyente.
Un tinto ‘top’ de la casa, añada tras añada, la máxima expresión de la uva garnacha tintorera en Bodegas Atalaya nace de viñedos viejos, situados en torno a 1.000 metros de altitud. Seguramente, uno de los mejores ejemplos monovarietales elaborados con esta casta en el planeta.
NOTA DE CATA
Alaya Tierra es el resultado de la elaboración de uvas de garnacha tintorera cultivadas sobre suelos calizos muy pobres en nutrientes, que dan lugar a un vino color negro opaco; solo algún intenso destello violáceo rompe el hechizo visual. En nariz es elegante y muy potente con recuerdos a frutas negras maduras que sobresalen sobre los tonos de madera noble donde se ha criado. En boca es amplio, envolvente, amable con un final larguísimo y chispeante.
MARIDAJE
Ideal para acompañar arroces con carne de caza y melosos, legumbres estofadas, setas, caza y aves, cazuelas, pescados y mariscos en salsa, ahumados, quesos curados y azules, carnes blancas y rojas a la plancha y parrilla.
2 Botellas de Laya 2023
Bodega: Atalaya
Tipo de vino: Tinto
Región de producción: DO Almansa (España)
Variedad de uva: 70% Garnacha Tintorera y 30% Monastrell
Explosión de Sabor
Laya es un tinto que combina las cualidades de las variedades de uva Garnacha Tintorera y Monastrell autóctonas de la D.O. Almansa. Un vino que se caracteriza por su equilibrio y frescura.
NOTA DE CATA
Vino peculiar que combina complejidad, estructura y un intenso color rojo picota cubierto. Elegante, fresca y compleja nariz donde se aprecian frutas maduras y notas florales. Agradable y fresca entrada en boca, equilibrado y con taninos dulces, aunque juveniles, untuoso y envolvente, con un original e interesante paso por boca y un largo final. Se recomienda el almacenamiento del vino en lugares desprovistos de olores, con una temperatura no superior a los 18 ºC y una humedad controlada.
MARIDAJE
Ideal para acompañar arroces con carne de caza y melosos, legumbres estofadas, setas, caza y aves, cazuelas, pescados y mariscos en salsa, ahumados, quesos curados y azules, carnes blancas y rojas a la plancha y parrilla.
TEMPERATURA DE SERVICIO
La temperatura adecuada de conservación y consumo para disfrutar plenamente de este vino debe estar en torno a los 15º – 16º. Es importante que la temperatura sea constante, evitando saltos térmicos que influyan negativamente en la calidad. Para disfrutar plenamente de este vino, la temperatura debe debe estar en torno a los 15 ºC – 18 ºC